按Enter到主內容區
:::

司法官學院犯罪防治研究資料庫:回首頁

:::

107年5月2日:與中正大學合辦「第九屆兩岸刑事法制學術研討會」並發表論文

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-06-25
  • 資料點閱次數:1691

2018年4月30日至5月1日,本學院與中正大學共同主辦《第九屆兩岸刑事法制學術研討會》。著眼於兩岸毒品犯罪問題日趨嚴重,希望藉此兩岸學術交流之盛會,能讓毒品危害問題能夠被正視,並進而獲得解決,以實現無毒家園、建構和諧社會的企盼。再者,社區矯正制度,近年在兩岸受到關注,其重心在於協助罪犯再社會化,其中當然包含毒品罪犯,故亦可發揮於毒品抗制,而有一併研討之必要。

第一場發表會由本學院蔡碧玉院長擔任主持人。犯罪防治研究中心吳永達主任與鍾宏彬副研究員並發表「再犯率與前科率之區辨:以施用毒品罪為例」論文。

本文首先指出,國內在討論「再犯率」時經常誤用「前科率」的概念。接著說明再犯率與前科率的差異。然後從數學定義上證明,使用「前科率」來討論再犯問題,會造成對再犯現象的掌握失真,進而分析失準。

最後,以施用毒品罪為例,一來,加強說明使用「前科率」來討論再施用毒品的問題,會造成多大程度的失準。二來,指出自2006開始,施用一級毒品罪的再犯率似乎出現下降趨勢,2008年開始,戒治出所人的再犯率也下降。但仍待更多資料來驗證這些現象的確切原因。

 

關鍵字:再犯率,前科率,施用毒品罪,監獄,觀察勒戒,強制戒治,戒癮治療


 

兩岸刑事法制研討會_1    兩岸刑事法制研討會_2

 

兩岸刑事法制研討會_3    兩岸刑事法制研討會_4

 

兩岸刑事法制研討會_5

回頁首