按Enter到主內容區
:::

司法官學院犯罪防治研究資料庫:回首頁

:::

「人們遵從法律是因為害怕被抓嗎?」-犯罪防治研究中心實習生陳心玥

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-07
  • 資料點閱次數:1751

  嚇阻理論 (Deterrence Theory) 在犯罪學中有著非常重要的地位,也是很多國家在制定刑法的重要概念,這個概念深深影響很多人的想法,認多數人會選擇過著奉公守法的生活,主要是因為害怕違法會面臨處罰,讓自己的權利被限制,因此只要刑罰夠嚴峻,讓大眾見識到違法的人所面臨到的下場(被抓、被關),就會心生畏懼不敢違法,有效地維持社會的治安。但其實根據近幾年國外的研究,嚇阻理論並不如想像中的有影響力。因此,本文章將藉由文獻討論的主題「人們遵從法律是因為害怕面臨處罰嗎?」來檢視為何嚇阻力對人類行為影響有限的主要原因。在文章的最後也會檢視文獻中是否有不足的地方,並運用文獻中的論點來討論台灣近幾年的相關議題。

回頁首