按Enter到主內容區
:::

司法官學院犯罪防治研究資料庫:回首頁

:::

111年自體研究案,許茵筑等,「臺灣青少年毒品施用與心理健康之關聯性研究 -以涉毒收容少年為例」研究成果報告

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-12-01
  • 資料點閱次數:1571

近年來,臺灣面臨的變化包含少子化、高齡化、家庭問題多元且複雜、資訊快速推進、毒品氾濫等問題,快速多變的資訊社會發展型態,使青少年有更多機會暴露在犯罪風險環境中,其中又以接觸毒品的風險最為強烈,青少年忘卻吸毒後所產生不利身心發展的鉅大後遺症。本研究旨在探討少年矯正機構中,曾接觸、吸食毒品青少年之心理健康,檢驗青少年受毒品影響程度與危險性,並由矯正機構之專業輔導人員對於涉毒收容少年之觀察,瞭解此族群特性及在校心理健康差異性,及當前輔導現況和困境。研究方法使用問卷調查分析其藥物使用經驗、心理韌性和憂鬱焦慮壓力之關聯性,從描述性統計、相關及羅吉斯迴歸分析各變項相互影響之狀況,以及質性訪談歸納出收容少年特性和輔導困境。

研究結果顯示,增強收容少年的「自我覺察」與「家庭緊密度」,可有效降低患有憂鬱焦慮或壓力的風險;根據羅吉斯迴歸分析,提升 1 分自我覺察,可降低 66.7%患有輕度憂鬱、58.9%輕度焦慮和 62.8%輕度壓力的風險;提升 1 分家庭緊密度,可降低87.6%患有輕度壓力的風險。本研究建議:1.以培養家庭教養能力,並彰顯其他家庭主要照顧者角色,作為解決少年涉毒問題的核心。2.毒品防制教育須提前進入兒少世界,並以「減害」及「親職參與」方式,建立新的毒品防制宣導模式。3.增強正向心理特質,維持心理健康韌性,是減少青少年涉毒進到矯正機構的重要機制。4.可增加自我覺察與溝通表達學程,提昇收容少年生存能力。5.可建構橫向聯繫及資料串聯機制,以提昇輔導之效率與效能。6.以加強後續銜接發展,幫助收容少年尋回生命價值,自主回歸主流社會。

 

關鍵字:青少年、心理健康、司法青少年、毒品濫用、毒品危害

回頁首